Многочисленные конфликты и разногласия участников биржевого рынка РЕПО, вызванные неисполнениями обязательств между контрагентами, заставили фондовую биржу ММВБ заняться регулированием этого сектора. После того как Сбербанк и «Ренессанс Брокер» едва не совершили беспрецедентную по объему ошибочную сделку РЕПО на 1,62 трлн рублей, совет директоров биржи утвердил новые правила, предусматривающие механизм урегулирования споров при неисполнении обязательств. Об этом в среду пишет «Коммерсант».

Как рассказал гендиректор ФБ ММВБ Алексей Рыбников, утвержденные советом директоров изменения в правила предлагают стандартизированную процедуру урегулирования по неисполненным сделкам на рынке РЕПО. Сделки РЕПО на ММВБ осуществляются с целью получения краткосрочного финансирования — фактически участники сделки предоставляют друг другу денежные средства под залог ценных бумаг. Сейчас отсутствует единый порядок урегулирования конфликтов между участниками рынка РЕПО в случае неисполнения ими обязательств.

По словам Рыбникова, новый порядок предполагает, что при заключении сделки участники смогут проводить операцию в соответствии со специальным приложением к правилам торгов. Так, если контрагент не исполнил обязательства по сделке, вторая сторона вправе требовать ее исполнения повторно либо уведомить сторону, нарушившую обязательства, о расторжении сделки и реализовать заложенные бумаги, рассчитав остаточные обязательства. Есть еще один вариант — принять бумаги в свой портфель, оценить по рыночной стоимости, сравнить сумму с требованиями к контрагенту и произвести взаиморасчет, пояснил гендиректор ФБ ММВБ.