Правительство Великобритании предоставило банкам и строительным компаниям заем в виде гособлигаций на общую сумму в 185 млрд фунтов стерлингов (263 млрд долларов) в рамках усилий по оздоровлению ипотечного рынка страны, сообщил накануне Банк Англии.

Получателями этого займа, предоставлявшегося с апреля прошлого года по январь включительно, стали 32 банка и компании, которые согласились участвовать в организованной английским ЦБ схеме разрешения проблемы ликвидности. Они обменяли свои рискованные авуары на гарантированные гособлигации, передав государству ценные бумаги на 287 млрд фунтов, потерявшие с тех пор 16% рыночной стоимости (в настоящее время это 242 млрд фунтов). В связи с таким обесцениванием «залога» Банк Англии заявил о возможности увеличения «ответного взноса» со стороны участников схемы, передает ИТАР-ТАСС.

По словам представителя ЦБ, задача сократить объем нежелательных авуаров на балансах банков выполнена, но условия финансирования на ипотечном рынке страны «по-прежнему остаются сложными».