Санация проблемных российских банков вступает в новую фазу. Большинство текущих проблем решено, и Агентство по страхованию вкладов (АСВ) приступает к обсуждению с банками-инвесторами дальнейшего развития финансовых учреждений, пострадавших от кризиса. В результате коррекции первоначальных планов банки-санаторы надеются получить дополнительное финансирование. Об этом в среду пишет «Коммерсант».

Как рассказал директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ Михаил Сухов, в течение ближайших месяцев планы финансового оздоровления банков, санируемых инвесторами в рамках закона 175-ФЗ, будут расширены. Сейчас в рамках действующих планов санации участники рынка уже провели основную работу. Платежеспособность всех банков восстановлена, и частично начата интеграция с материнским банком. Однако то, что будет с санированными банками дальше (каким будет их бизнес, как он будет интегрирован с банком-санатором), в соглашениях с инвесторами не предусматривалось. В настоящее время АСВ обсуждает детали коррекции с инвесторами. Подготовленные документы вскоре поступят на утверждение в ЦБ.

По словам Сухова, в скорректированных планах ЦБ будет оценивать дальнейшие параметры деятельности санированных банков на срок действия кредита от АСВ. При этом корректировать объем предоставленной банкам финансовой поддержки ЦБ пока не предполагает. «Инвесторы должны выработать такую схему реструктуризации балансов проблемных банков, при которой их финансовые потери покрываются использованием дешевых средств от АСВ и из собственных ресурсов», — отметил он.