В IV квартале 2008 года российские банки поставили годовой рекорд как по доходам, так и по расходам. Из-за девальвации рубля их совокупные доходы превысили расходы, сделав банковские отчеты безубыточными на бумаге, пишет в среду «Коммерсант».

Согласно отчетности о прибылях и убытках кредитных организаций, опубликованной на официальном сайте Банка России, за три кризисных месяца банки заработали на 51 млрд рублей больше, чем потратили. Причем большая часть доходов (38,5 млрд) была получена в декабре — именно в этом месяце впервые с начала квартала банковская система перестала быть убыточной.

Большая часть дохода сформирована за счет переоценки активов, номинированных в валюте (ценные бумаги, прямые вложения в валюту, выданные валютные кредиты и т. п.). Доля этих доходов в IV квартале увеличилась до 60,8%. В абсолютном выражении они составили 4,3 трлн рублей. Для сравнения: в I квартале доля положительной переоценки в структуре доходов банков была немногим больше доли доходов от основной деятельности — 42,4% (1 трлн 112,98 млрд рублей). Значительный вклад в статьи доходов внесли доходы от купли-продажи валюты — 730,28 млрд.

Основная деятельность (поступления по кредитам, обслуживание клиентов) принесла меньшие результаты. В IV квартале доля доходов банков от двух основных направлений деятельности (1 трлн 476,08 млрд) снизилась до 20,8% против 34,2% по итогам I квартала 2008 года.