Банк России полностью контролирует пенсионные накопления в фондах, связанных с Анатолием Мотылевым. Это следует из ответа пресс-службы Банка России на вопрос РБК, не повлияет ли на фонды отзыв лицензий у банков группы Мотылева («Российский Кредит», М Банк и АМБ Банк).

Официально Мотылев признал себя лишь совладельцем «Сберфонда Солнечный берег». Одно время финансист признавал контроль над НПФ «Солнце. Жизнь. Пенсия» (ранее — «Ренессанс Жизнь и Пенсии»), но при акционировании этот фонд назвал своими бенефициарами только трех партнеров Мотылева. Также участники рынка приписывают Мотылеву контроль над фондами «Адекта-Пенсия», «Сберегательный», «Уралоборонзаводский», «Солнечное время» и «Защита будущего». Расчетные счета этих фондов, согласно данным их сайтов, открыты не в «Российском Кредите».

Во всех семи фондах сосредоточено около 59,6 млрд рублей пенсионных накоплений и резервов.

Пресс-служба ЦБ сообщила, что «свыше 99% средств НПФ, на которые могут оказать влияние негативные события с данными банками, находятся под управлением одной управляющей компании», которой 2 июля ЦБ запретил проводить любые операции, за исключением тех, что направлены на устранение выявленных нарушений, ставших поводом для введения запрета. Речь идет об управляющей компании «Интерфин Капитал». Любые действия с активами, находящимися под запретом, должны осуществляться только по согласованию с Банком России. Это означает, что сейчас Центробанк полностью контролирует пенсионные накопления в фондах Мотылева — переложить в другие инструменты или вывести их невозможно.