Палата общин парламента Канады одобрила во вторник вечером многомиллиардный пакет мер по выводу экономики из кризиса, сообщает ИТАР-ТАСС. 211 голосами против 91 законодатели проголосовали за проект федерального бюджета в размере 229,1 млрд долларов, в котором на меры по стимулированию экономики выделяются 22,742 млрд, что эквивалентно 1,5% ВВП.

В рамках этого пакета ассигнования в размере 4 млрд долларов направлены на развитие инфраструктуры — строительство дорог, мостов, железнодорожных путей, 1 млрд — на повышение эффективности энергетики, в частности на прокладку новых линий электропередач, 500 млн — на инфраструктурные проекты в городах и поселках, 515 млн — на строительство жилья и систем водоснабжения на территории индейских резерваций, до 2 млрд — на расширение и переоборудование университетов и колледжей, 750 млн — на научные исследования под эгидой «Канадского инновационного фонда».

Значительные средства пойдут на помощь тем отраслям, которые уже пострадали в результате глобального экономического кризиса, — лесной, автомобилестроительной и обрабатывающей промышленности, сельскому хозяйству, жилищному строительству.

В результате резкого увеличения правительственных расходов дефицит бюджета в финансовом году, начинающемся 1 апреля, составит 33,7 млрд долларов.

Одобрение бюджета стало возможным в результате компромисса между правящей консервативной партией и находящимися в оппозиции либералами. Правительство согласилось с требованием последних в течение предстоящего года трижды — в марте, июне и декабре — представлять парламенту данные о том, насколько эффективен пакет антикризисных мер.