Чистая прибыль Волго-Вятского банка Сбербанка РФ в 2008 году возросла на 51% до 9,732 млрд рублей, пишут в среду «Ведомости». Кредитный портфель вырос на 28,6%, остаток средств на счетах физлиц — на 14,7%, юрлиц — на 46,8%. Волго-Вятский Сбербанк действует на территории Нижегородской, Кировской, Владимирской областей, Татарстана, Марий Эл, Мордовии и Чувашии.

Между тем сам Сбербанк уменьшил чистую прибыль на 16,5% до 108,2 млрд рублей, хотя другие показатели росли. Кредитный портфель увеличился на 35,5% до 5,561 трлн, остаток средств на счетах физлиц — на 16,3% до 3,089 трлн, юрлиц — на 38,72% до 1,785 трлн рублей.

Аналитик ИК «Финам» Юлия Голышева связывает рост прибыли Волго-Вятского банка с более высоким уровнем экономического развития приволжских регионов — прежде всего Нижегородской области и Татарстана — по сравнению с остальными субъектами РФ. Банк доминирует в региональном банковском секторе и пользуется доверием благодаря статусу госбанка, добавляет Голышева. Привлечение им средств юрлиц превзошло ожидания на фоне дефицита ликвидности в корпоративном секторе, говорит она: многие банки существенно сократили объемы кредитования, в то время как ресурсы Сбербанка оставались доступными.