Присоединение к ВТО «в целом выгодно для России». Как передает ИТАР-ТАСС, об этом заявил накануне в Брюсселе постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов.

«Самое главное — на каких условиях страна вступает в ВТО, — подчеркнул он. — Об этом сейчас ведутся интенсивные переговоры, поскольку не существует универсальных критериев для вступления в эту организацию».

Чижов сообщил, что переговоры находятся в финальной стадии, но Россия не ставит перед собой никаких лимитов. «Переговоры продолжаются 14 лет, однако это не рекорд. Китаю потребовалось 18 лет. В то же время существует несколько стран, которые я не буду называть, вступивших в ВТО молниеносно, поскольку они не имели собственных экономик, которые нужно было бы защищать», — сказал российский постпред.

По его словам, Москва должна защищать свои интересы в процессе вхождения в ВТО, который вызывает «обоснованную озабоченность» у представителей российского малого бизнеса, а также властей и предпринимателей из бедных регионов РФ, живущих на госдотации.

Чижов также заметил, что Россия «высоко ценит поддержку Евросоюзом процесса вступления в ВТО».