Реформа Международного валютного фонда (МВФ) может быть масштабной и проведена в короткие сроки. Такое мнение высказал источник в российской делегации, которая прибывает в среду в Лондон для участия в 1-м российско-британском экономическом диалоге. Миссию возглавляет вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин.

По словам источника, предварительные заявления президента США Барака Обамы и членов его администрации свидетельствую о том, что «реформа будет, реформа будет достаточно глубокой и в относительно короткие сроки». Такая реформа, в частности системы квот участия стран в капитале фонда, необходима, так как уже в ближайшее время ресурсы МВФ станут недостаточными для помощи государствам, пострадавшим во время финансово-экономического кризиса, и могут быть в скором времени исчерпаны.

Источник также считает, что ряд европейских государств должен уменьшить свою долю в капитале МВФ в пользу развивающихся стран. Это могут быть, в частности, Ирландия и Голландия, доля которых в разы превышает квоты, например, Индии и Китая, что не соответствует сегодняшним реалиям. «Формула расчета (квот участия) уже давно устарела и не имеет отношения к реальным показателям экономики, поэтому речь идет не об изменении долей процента (развивающихся стран в капитале МВФ), как это произошло 2 года назад, а более серьезном варианте пересмотра самой формулы, а потом движения к этому механизму», — подчеркнул источник.