Национальный банк Казахстана девальвировал нацвалюту на 25% — до 150 тенге за доллар против 120 тенге, сообщил в среду глава Нацбанка Григорий Марченко на пресс-конференции в Алма-Ате. «4 февраля Национальный банк уходит от поддержания тенге в прежнем неявном коридоре и считает объективно необходимым новый уровень обмена курса национальной валюты. Предлагается, что коридор обменного курса тенге будет находиться около уровня 150 тенге за доллар, колебания — плюс-минус 3%, или 5 тенге», — сказал Марченко.

Накануне на казахстанской фондовой бирже KASE котировки нацвалюты были на уровне 120 тенге за доллар, по итогам утренней сессии — 149.

Ранее министр экономики и бюджетного планирования Бахыт Султанов говорил, что девальвация тенге не превысит в течение длительного срока 10%. Он заявлял, что резкая девальвация усугубит проблемы банковской системы по выполнению внешних обязательств; с другой стороны, предприятия Казахстана при резкой девальвации в соседних странах будут получать снижение конкурентоспособности своей продукции.

В республиканском бюджете заложен обменный курс на уровне 123,5 тенге за доллар.