Генеральный прокурор США Эрик Холдер намерен привлечь к ответу финансистов Уолл-стрит, чьи спекуляции и нарушения привели к мировому финансовому кризису. Министерство юстиции проведет расследование и «заставит виновных нести ответственность», заявил он журналистам после своего вступления в должность. Однако генпрокурор отметил, что его ведомство вовсе не собирается устраивать «охоту на ведьм», передает Associated Press.

Общественность в Америке и за ее пределами возлагает на Уолл-стрит немалую долю ответственности за возникновение глобального финкризиса. Негативное отношение американцев к финансовым корпорациям только усилилось, после того как администрация прежнего президента США Джорджа Буша потратила сотни миллиардов долларов на спасение банков в 2008 году. При этом выяснилось, что, несмотря на катастрофическое положение многих компаний, их топ-менеджеры продолжали получать солидные бонусы и вознаграждения.

Первый тревожный звонок о том, что бизнесменам с Уолл-стрит придется несладко, прозвенел несколькими днями ранее, когда Обама резко осудил выплату банковским служащим годовых бонусов в размере 18 млрд долларов в период кризиса. «Это верх безответственности и просто позор», — заявил американский президент.

По мнению команды Обамы, выход из кризиса найти можно. Во-первых, вторая половина стабилизационного пакета в 700 млрд долларов, которую конгресс отдаст в распоряжение президента, будет распределена «более рационально, осмысленно и прозрачно». Напомним, администрация Буша в основном направляла антикризисные фонды программы TARP на рекапитализацию банков и встретила немало критики. Кроме того, команда Обамы предложила свой экономический план стоимостью 825 млрд. Новый президент пообещал заложить основы для долгосрочного обеспечения конкурентоспособности американской экономики, что предполагает создание миллионов рабочих мест и капитальное обновление инфраструктуры.