Санкции против РФ во многом ударили бумерангом по тем, кто их вводил, потери европейского бизнеса могут составить десятки миллиардов евро, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. В конце июля 2014 года ЕС и США от точечных санкций против отдельных физических лиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии.

«Снижение товарооборота между Россией и Европейским союзом в январе — мае этого года — почти на 38% — говорит само за себя. Очевидно, что от этого страдают обе стороны. Никто не выигрывает от сокращения торговли, тем более когда препятствия для нее вводятся искусственно и мотивированы сиюминутными политическими решениями», — сказал Медведев в интервью словенской газете DELO.

«Но достигли ли санкции своей цели? Нет, конечно. Осложнили ли они жизнь? Да, но не только России. Вы сами хорошо видите, что они во многом ударили бумерангом по тем, кто их вводил. Сегодня представители деловых кругов Европы всерьез озабочены потерями бизнеса своих стран в результате антироссийских ограничений. По оценкам экономистов, они могут составить десятки миллиардов евро», — отметил премьер.

Что касается российско-словенского товарооборота, значительную часть которого составляет сырье, то, по мнению Медведева, на его падение влияние оказали не столько санкции, сколько изменение конъюнктуры на мировых энергетических рынках.

«Упали цены на энергоносители. Но в целом, действительно, наши торговые связи с ЕС, да и все экономическое сотрудничество, сегодня проходят проверку на прочность», — заключил Медведев.