Власти РФ рассматривают разные варианты создания Почтового банка, в том числе на базе «дочки» ВТБ или одной из структур ВЭБа, но решения пока нет, сообщил журналистам глава Минсвязи Николай Никифоров.

«Пока толком нечего озвучивать. Этой теме много лет, мы с 2012 года постоянно, много раз говорили о том, что Почте нужен банк. Меня радует то, что сегодня в принципе на всех уровнях госуправления с этой позицией Минкомсвязи все руководители так или иначе уже соглашаются», — сказал Никифоров.

Он отметил, что вариантов создания банка много. «С точки зрения российского законодательства проще купить какую-то банковскую лицензию, или, проще говоря, купить небольшой банк, чем создавать и получать лицензию отдельно на юридическое лицо с нуля», — добавил министр.

Никифоров отметил, что Минсвязи устроит любое положительное решение правительства по вопросу созданию банка.

«Нас устраивает любой вариант, наверное, с партнером, конечно, будет проще и легче, посмотрим. Любой вариант нас устроит, мы считаем, что срочно нужен (Почтовый банк)», — подчеркнул он.

«Есть предложения ВТБ, есть много разных других предложений. Я бы не стал сейчас говорить, что принято какое-то решение. Действительно, вопрос ВТБ обсуждается», — сказал Никифоров, отвечая на вопрос журналистов, может ли Почтовый банк быть создан на базе «дочки» ВТБ — Лето Банка.

«Любопытно, что есть даже банк, который так и называется — Почтобанк. Это «дочка» Связь-Банка, который в свою очередь — «дочка» Внешэкономбанка, например, такой вариант (также) рассматривается», — добавил Никифоров.

Он отметил, что Минсвязи также предложило рассмотреть возможность создания Почтового банка на базе санируемого банка.