Фондовые торги в России в среду, 4 февраля, открылись в положительной зоне. Индекс РТС к 10.35 мск зафиксировался на отметке 515,47 пункта, прибавив с закрытия 0,61%. Индекс ММВБ в тот же момент показал значение 635,82 (+1,57%).

Отечественный рынок открылся на позитивном внешнем фоне. Во вторник Министерство финансов США объявило о намерениях наращивать аппарат для борьбы с рецессией, что стало стимулом к росту американских площадок в ходе последней сессии на 1,5—1,8%.

Екатерина Лощакова, аналитик ИК «Файненшл Бридж», полагает, что вкупе с торговавшимися в положительной области фьючерсами на основные индексы США данные обстоятельства поспособствуют развитию повышательных тенденций на российском рынке с утра. «Некоторое восстановление нефтяных котировок на фоне заявлений ОПЕК о готовности при необходимости сокращать добычу могут несколько поддержать бумаги нефтегазового сектора», — говорит Лощакова.

Эксперт напоминает, что в первой половине дня выйдут данные по динамике индекса менеджеров по снабжению и розничным продажам в еврозоне. Ближе к концу торговой сессии появится статистика по рынку труда и активности в секторе услуг США. Также в 18.30 мск будет опубликована информация о запасах нефти и нефтепродуктов в Соединенных Штатах.

«Таким образом, существует вероятность изменения растущей направленности рынка ближе к закрытию, поскольку ожидаемые данные могут разочаровать инвесторов», — предупреждает эксперт ИК «Файненшл Бридж».