Значительный отток капитала из России связан с отсутствием эффективных инвестиционных проектов, в которые можно было бы вкладывать деньги. Такое мнение высказал глава Минэкономразвития Герман Греф на парламентском часе в Госдуме.

По мнению министра, отток капитала сохранится до тех пор, пока не будут решены такие проблемы, как коррупция, неразвитость институтов и инфраструктуры и незащищенность прав собственности. «Мы уже приняли решение по созданию инновационных зон, однако для их работы необходимо создать институт поддержки, который бы, в частности, защищал права инвесторов», — напомнил Греф.

Также, говоря о создании благоприятного инвестиционного климата, министр отметил, что правительство определило два ключевых направления, требующие изменений. «К ним относятся совершенствование корпоративного законодательства и все, что связано с увеличением прозрачности компаний и борьбой с недружественным поглощением», — сказал он. Соответствующий законопроект, по словам Грефа, будет подготовлен и внесен в Госдуму до конца текущего года.

Еще одно направление, развитие которого, по мнению министра, способствовало бы созданию благоприятного инвестиционного климата, — рынок ценных бумаг. В частности, это касается создания производных инструментов и деривативов. Соответствующие поправки в законодательство также планируется внести с Госдуму до конца года.