Барак Обама в среду объявит о том, что американские компании и банки, которые собираются обратиться за помощью к правительству, должны ограничить выплаты своим топ-менеджерам, включающие премии и бонусы, суммой в 500 тыс. долларов в год, сообщает агентство Bloomberg.

Любые выплаты сверх этого лимита будут строго запрещены до того момента, пока американские налогоплательщики не получат назад деньги, выделенные на поддержание компаний. Новые правила потребуют большей прозрачности в таких вопросах, как использование корпоративных самолетов, офисных технических новинок, корпоративных праздников. Они также ограничат размеры «золотых парашютов» — компенсаций, которые руководство получает в случае ухода из компаний.

Раздражение американского общества действиями «воротил с Уолл-стрит», которых многие обвиняют во всех нынешних бедах, подогревается регулярными скандалами из-за получения многомиллионных бонусов и растет по экспоненте с октября прошлого года. Именно тогда начала проводиться в жизнь программа выкупа проблемных активов стоимостью 700 млрд долларов.

Многочисленные выступления американского президента вполне соответствуют царящим в обществе настроениям. Так, в понедельник Обама назвал выплату огромных бонусов банкирам «позором», добавив, что считает это «вершиной безответственности». По его словам, «бывает время, когда можно класть в карман прибыль, и время, когда можно получать бонусы, но сейчас не такое время». «Люди все еще получают огромные бонусы, несмотря на то что берут деньги налогоплательщиков, что, я полагаю, приводит общество в ярость», — заявил Обама в интервью телекомпании CNN во вторник.