Правительство летом может поддержать до 50 российских банков в размере нескольких процентов ВВП. Об этом, выступая на форуме «Тройки Диалог» «Россия-2009», сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов, напомнив, что в октябре-ноябре 2008 года «в банковском секторе было все на грани, но сейчас мы уже это пережили». Он отметил, что уровень невозврата кредитов сегодня гораздо ниже, чем ожидался, и правительство предполагает выделить несколько процентов ВВП под будущие потери банков по невозврату кредитов.

Шувалов также подчеркнул, что банковскому сектору нужно докапитализироваться и, в частности, правительство планирует выделить деньги на капитализацию Сбербанка, ВТБ и ВЭБа.

Он заявил, что государство собирается дать дешевые «длинные» деньги сроком до 10 лет в капитал банков, если их владельцы увеличат его на 15%. В таком случае власти могут предоставить также 15%, а отдельно частным банкам — до 60% увеличения капитала.

По словам вице-премьера, правительство готово помочь не более чем 50 банкам, и эта помощь, как предполагается, будет оказана в конце II — начале III квартала текущего года. В качестве примера Шувалов привел сделку по объединению МДМ-Банка и Урса Банка, которым правительство может дать дешевые пассивы.

Ожидается, что в банковском секторе будет происходить больше банкротств, по той причине, что сами хозяева кредитных организаций начинают более реалистично смотреть на деятельность своих банков, заметил также Шувалов.

Отвечая на вопрос, планирует ли государство создать некую структуру, объединяющую «плохие» активы банков в один актив, он ответил — нет, поскольку существуют высокие коррупционные риски. Как позднее сообщил журналистам Шувалов, в четверг правительство на своем заседании сообщит о мерах поддержки банковского сектора.