АО «Небанковская депозитно-кредитная организация «Агентство кредитных гарантий» официально переименовано в АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» (АО «Корпорация «МСП»). Соответствующие изменения зафиксированы в ЕГРЮЛ.

Центробанк позже сообщил об аннулировании лицензии НДКО «Агентство кредитных гарантий» на осуществление банковских операций.

Закон № 156-ФЗ от 29 июня 2015 года с поправками в нормативные акты по вопросам развития малого и среднего предпринимательства был принят вслед за указом президента РФ от 5 июня о создании соответствующей корпорации на базе АКГ. Основными задачами Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства заявлены оказание поддержки субъектам МСП и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов МСП; привлечение денежных средств российских, иностранных и международных организаций в целях поддержки субъектов МСП; организация информационного, маркетингового, финансового и юридического сопровождения инвестиционных проектов, реализуемых субъектами МСП; организация мероприятий, направленных на увеличение доли закупки товаров, работ, услуг заказчиками, определяемыми правительством РФ, у субъектов МСП в годовом объеме закупки товаров, работ, услуг, а также в годовом объеме закупки инновационной, высокотехнологичной продукции; обеспечение информационного взаимодействия Корпорации развития МСП с органами государственной власти, местного самоуправления и иными органами, организациями в целях оказания поддержки субъектам МСП; подготовка предложений о совершенствовании мер поддержки субъектов МСП, в том числе нормативно-правового регулирования.

При этом корпорация будет обеспечивать исполнение обязательств, принятых Агентством кредитных гарантий, подчеркивается на сайте организации.

Согласно информации ЕГРЮЛ, уставный капитал Корпорации МСП составляет 50 млрд рублей, 100% акций осталось под контролем у государства.

«Единый институт по поддержке малого и среднего бизнеса позволит объединить все ресурсы по поддержке МСП в одну структуру и будет способствовать уменьшению количества административных барьеров для предпринимателей», — отмечал ранее председатель комитета Госдумы по экономической политике Анатолий Аксаков.

Как сообщалось, предусмотрен, в частности, переход МСП Банка в управление корпорации. «Насколько мы понимаем, в соответствии с указом Внешэкономбанк должен передать 100% акций АО «МСП Банк» в доверительное управление ФКР МСП. Впоследствии ВЭБ проведет обмен всех акций МСП Банка на долю акций ФКР МСП», — пояснялась схема в сообщении рейтингового агентства S&P, которое в этой связи поместило рейтинги МСП Банка на пересмотр.

По информации Аксакова, в России функционирует около 6 млн субъектов предпринимательства, число занятых в этом секторе составляет 18 млн человек. Доля малого бизнеса в ВВП страны составляет 20%, и этот показатель необходимо существенно увеличить, подчеркивал Аксаков.

«Сегодня предприниматель не понимает, куда ему побежать», — говорила в июньском интервью «Коммерсанту FM» глава на тот момент еще Агентства кредитных гарантий Галина Изотова. Она подчеркивала, что «создание одного окна позволит… повысить эффективность, оптимизировать работу финансовых институтов и финансовых средств и, конечно, более рационально, более четко использовать данный ресурс предпринимателю».