Темп роста экономики еврозоны в среднесрочной перспективе составит около 1,6% в год, говорится в докладе МВФ о состоянии еврозоны и перспективах ее развития.

«Несмотря на циклический подъем, в среднесрочной перспективе ожидается рост около 1,6% с потенциалом усреднения около 1%», — говорится в докладе. Экономисты фонда подтвердили прогноз роста на текущий год на уровне 1,5%, а на 2016 год — на уровне 1,7%. Сдержанный среднесрочный прогноз в МВФ объясняют такими факторами, как хронический недостаток спроса, дисбаланс корпоративного и банковского секторов и низкая производительность, которые тормозят рост занятости и инвестиций.

Инфляция в зоне евро в этом году ожидается на близком к нулю уровне, в следующем — 1,1% с ускорением до 1,7% в год в среднесрочной перспективе. То есть инфляция, по прогнозу МВФ, останется ниже среднесрочной цели ЕЦБ — 2% в год.

«Улучшение (экономических) настроений, растущие инфляционные ожидания, облегчение условий кредитования дают основания предполагать, что восстановление (еврозоны) продолжится в ближайшее время», — отмечается в докладе. Еврозона в среднесрочной перспективе останется уязвимой для внешних и внутренних шоков при сохранении умеренных темпов развития. Такая оценка содержится в докладе МВФ о состоянии еврозоны и перспективах ее развития.

«Хотя реакция рынков на последний пакет реформ в Греции в целом положительная, дальнейшие случаи неопределенности и волатильности нельзя исключать. Директора (МВФ) призвали ответственных лиц использовать все возможные инструменты при необходимости для управления рисками цепной реакции, которые могут произойти из-за ситуации в Греции», — отмечается в документе.

Хотя прогноз по экономике региона несколько улучшился по сравнению с последними годами, «еврозона все еще уязвима» и может в дальнейшем испытать побочные эффекты затянувшейся фазы низких темпов роста, констатируют в МВФ.