Торги на Московской бирже в понедельник завершились в «красной зоне». Индекс ММВБ потерял 0,67%, опустившись до 1 584,92 пункта. Индекс РТС снизился на 1,2%, до 840,37 пункта.

Бумаги Сбербанка — в лидерах падения, они потеряли 3,04%; акции ВТБ подешевели на 0,26%. Котировки акций «Газпрома» ушли в минус на 1,24%, «ЛУКОЙЛа» — на 2,87%, Московской биржи — на 0,51%.

Российский рынок сегодня демонстрировал крутое пике, комментирует аналитик ГК «ИнстаФорекс» Игорь Ковалев. «В конце прошлой недели мы писали, что все указывает на начало полноценной коррекции, и таковая не заставила себя долго ждать. Обозначенная нами цель по РТС в 830 пунктов практически достигнута, и теперь стоит ждать отката в район 810 пунктов. Рублевый индекс имеет все шансы протестировать область 1 520 уже на этой неделе.

Способствует этому по сложившейся традиции динамика нефтяных котировок. За баррель Brent дают менее 54 долларов, и дна пока не видно. Опасения резкого увеличения предложения на нефтяном рынке продолжают провоцировать панику среди сырьевых инвесторов. Перепроизводство углеводородов вполне реально и воплотится в жизнь сразу же, как только Иран начнет наращивать поставки на мировой рынок», — говорит аналитик.