Доллар и евро завершили основную валютную сессию в плюсе, свидетельствуют данные Московской биржи. Курс доллара на 19:00 мск поднялся на 1,02 рубля по сравнению со значением закрытия предыдущего дня и составил 59,44 рубля. Евро прибавил 1,8 рубля, остановившись на отметке 65,95 рубля.

Максимальный курс сделки по доллару составил 59,8670 рубля, минимальный — 58,33. Всего за торговый день совершены 51 тыс. 242 сделки на 5 млрд 532 млн 875 тыс. долларов.

Максимальный курс сделки по евро составил 66,2760 рубля, минимальный — 64,3150. Всего за торговый день совершено 4 тыс. 360 сделок на 343 млн 690 тыс. евро.

Рубль обновил четырехмесячные минимумы по отношению к доллару и евро. Если обвал сырьевого рынка продолжится теми же темпами, вполне вероятно, что рубль вынужден будет вернуться к февральским уровням, комментирует старший аналитик ГК Forex Club Алена Афанасьева. «Причем столь резкие колебания на отечественном рынке грозят еще одной проблемой — массовым возвратом на торги спекулянтов, которые могут ускорить падение рубля. Во второй половине недели к факторам давления на российскую валюту может добавиться и ожидание снижения ключевой ставки Банка России, который проведет заседание по денежно-кредитной политике в эту пятницу», — говорит Афанасьева.

Рынок нефти по-прежнему охвачен негативом. Стоимость бочки североморского эталона Brent за один день потеряла почти 1,5 доллара и держится на отметке 53,56 доллара, отмечает директор департамента аналитики «Альфа-Форекса» Андрей Диргин. «Градус негатива по-прежнему крайне высок, хотя оптимисты вполне могут задуматься о начинающей образовываться на рынке перепроданности. Однако поводов для отскока вверх по-прежнему нет. Перспективы черного золота далеки от позитивных. Теперь, когда цены Brent пробили нижнюю границу диапазона 56—59 долларов, вполне можно ожидать падения в район 52 долларов за баррель. Впрочем, технический отскок в район 58—59 все же не исключен, однако он обещает быть непродолжительным. В долгосрочной перспективе мы ждем перехода котировок в режим консолидации у отметки 55», — прогнозирует эксперт.