В Иркутской области прокурор защитил права женщины-инвалида, у которой банк незаконно удерживал все денежные средства со счета. Об этом сообщили в областной прокуратуре.

Как рассказали правоохранители, в прокуратуру города Шелехова Иркутской области обратилась 39-летняя местная жительница, страдающая онкологическим заболеванием, с жалобой на незаконное списание денежных средств с ее банковского счета. В ходе проверки было установлено, что на расчетный счет заявительницы, открытый в одном из банков, поступали ежемесячные денежные выплаты в связи с наличием у нее инвалидности первой группы и трудовая пенсия по инвалидности. Однако банк на основании судебного приказа и заявления в полном объеме списывал все поступающие женщине средства в счет погашения ее задолженности по кредитному договору.

«В соответствии с требованиями законодательства при исполнении исполнительного документа с должника может быть удержано не более 50% заработной платы и иных доходов», — напоминают в прокуратуре.

Из-за вышеописанных действий банка у женщины возникла тяжелая жизненная ситуация: она не имела возможности приобретать лекарства, содержать несовершеннолетних детей, а также оплачивать проезд в медицинские учреждения для лечения тяжелого заболевания, отмечается в релизе.

С целью восстановления нарушенных социальных прав прокуратура направила в Шелеховский городской суд заявление о признании действий банка незаконными, возврате необоснованно удержанных денежных средств и компенсации морального вреда. Исковые требования были удовлетворены: суд обязал банк возвратить клиентке половину удержанных средств, а также выплатить компенсацию морального вреда.