Таганский суд Москвы санкционировал заочный арест президента НПО «Космос» Андрея Чернякова, который обвиняется в мошенничестве по делу о хищении 11,5 млрд рублей у Банка Москвы. Об этом сообщила пресс-секретарь суда Ксения Ляпина, передает Интерфакс.

Таким образом, суд удовлетворил ходатайство следствия об избрании Чернякову в качестве меры пресечения содержание под стражей.

Как стало известно 20 июля, в отношении Чернякова заведено уголовное дело по ч. 4 ст. 159.1 УК («Мошенническое хищение в сфере кредитования»). Следователь вынес постановление о заочном привлечении Чернякова в качестве обвиняемого. Как писал «Коммерсантъ», предприниматель давно находится за границей.

По версии следствия, 27 апреля 2011 года президент НПО «Космос» Черняков, «имея умысел на хищение денежных средств», заключил договор кредитования с Банком Москвы на 10 млрд рублей, которые должны были пойти на пополнение оборотных средств «Космоса» в рамках исполнения компанией госконтракта по строительству Алабяно-Балтийского тоннеля.

С апреля 2011-го по февраль 2012 года Банк Москвы перечислил на счет «Космоса» 11,55 млрд рублей. Черняков перевел 432 млн 653 тыс. 923 рубля на счет подконтрольного ему ООО «Космос-Урал Спецстрой» в банке «Кутузовский» и в дальнейшем распорядился деньгами «по своему усмотрению», считают следователи.