Российскому экс-сенатору Сергею Пугачеву, который контролировал находящийся сейчас в стадии банкротства Международный Промышленный Банк и обвиняется в выводе оттуда более 2 млрд долларов, не удалось добиться отмены приказа Высокого суда Англии от 1 июля 2015 года об обысках и выемке документов. Об этом сообщило выступающее конкурсным управляющим МПБ Агентство по страхованию вкладов, подчеркнув, что «приветствует решение Высокого суда Англии, отклонившего попытку Пугачева отменить приказ».

Как поясняют в АСВ, обыски и выемка документов были произведены на нескольких объектах в Лондоне, имеющих отношение к Пугачеву. Агентство обратилось в суд за таким приказом в связи с тем, что Пугачев покинул пределы английской юрисдикции (сообщалось о его переезде во Францию) в нарушение судебного запрета. Также в соответствии с ранее вынесенным приказом Пугачев должен был сдать все имеющиеся паспорта на хранение английским юристам АСВ.

В своем решении Высокий суд отклонил обвинения Пугачева в адрес АСВ в том, что якобы агентство не раскрыло суду всю необходимую информацию, говорится в сообщении конкурсного управляющего. Несмотря на многочисленные заявления Пугачева о том, что его активы были экспроприированы, у АСВ, по словам судьи, «исключительно сильная юридическая позиция» в претензиях к бенефициару Межпромбанка. По информации АСВ, судья отметила, что заявления Пугачева об экспроприации активов являются не более чем «спекулятивными утверждениями», а ему самому еще предстоит доказать это в суде.

В целом суд еще раз отметил, что действия Пугачева в процессе судебного разбирательства в Лондоне могут привести к серьезным последствиям для него. Незаконное бегство из английской юрисдикции стало одним из многочисленных нарушений Пугачевым судебных приказов, подчеркивают в АСВ. Суд также подверг сомнению обоснованность высказанных россиянином опасений за свою безопасность, на которые он ссылался, объясняя свое бегство из Великобритании.

Как отмечают в АСВ, суд не только оставил в силе вынесенный ранее приказ об обысках и выемке документов, но и потребовал, чтобы Пугачев представил дополнительные сведения о целом ряде сделок, в результате которых он и подконтрольные ему компании получили несколько сотен миллионов долларов. Ранее Пугачев заявлял об отсутствии у него средств, что явно противоречило тому образу жизни, который он ведет, указывают в АСВ. Суд также оставил в силе так называемый «паспортный приказ», согласно которому Пугачеву запрещено покидать пределы Великобритании.

Суд отметил, что если Пугачев намеревается продолжать защищать свою позицию в суде в своем споре с АСВ, то он должен начать соблюдать требования судебных приказов. Также в решении суда отмечено, что если Пугачев будет признан виновным в неуважении к суду, то ему может быть назначено наказание в виде тюремного заключения, передает конкурсный управляющий МПБ.

Напомним, год назад в рамках гражданского судопроизводства в Британии, инициированного в поддержку заявления АСВ против Пугачева в российском арбитраже, был принят приказ об аресте активов российского экс-банкира по всему миру на сумму до 1,17 млрд фунтов стерлингов и раскрытии им информации обо всех активах стоимостью от 10 тыс. фунтов.

Арбитраж Москвы в апреле этого года в рамках дела о банкротстве МПБ по заявлению АСВ привлек Пугачева и других топ-менеджеров банка к субсидиарной ответственности на общую сумму более 75,6 млрд рублей для погашения долгов банка перед кредиторами. Апелляционная инстанция в июне оставила это решение в силе.

В рамках расследуемого в России уголовного дела (расширено в июне 2015-го) Пугачев был объявлен в международный розыск, к которому в ноябре 2014 года был подключен Интерпол. Как указывали в начале июля этого года «Ведомости» в связи с информацией о переезде Пугачева из Британии во Францию, конституция последней не предусматривает экстрадиции французских граждан (а у Пугачева, как выяснилось, есть французский паспорт) в другие страны. Чуть раньше сообщалось, что Великобритания может рассмотреть вопрос о выдаче Пугачева России.