Запасы нефти в США увеличились на прошлой неделе на 8,1 млн баррелей, сообщил во вторник Американский институт нефти (API). Аналитики отрасли отнеслись к этой информации с недоверием. Данные почти в 3 раза превысили прогнозы аналитиков, несмотря на сокращение импорта на 1,3 млн баррелей в сутки и увеличение объемов переработки на 438 тыс. баррелей в сутки.

«Импорт значительно снижен, объем переработки растет, и запасы тоже растут — это необъяснимо. Я думаю, что участникам рынка стоит дождаться данных Агентства энергетической информации США (EIA)», — сказал Энтони Халфф, аналитик компании Newedge Group.

Многие нефтяные трейдеры и аналитики считают отчет API менее достоверным, чем данные EIA, которое обязывает компании отчитываться еженедельно. Очередные данные Агентства энергетической информации поступят в среду в 18.30 мск. Институт нефти начал публиковать свои результаты на день раньше EIA в конце января. Ранее в течение 5 лет информация появлялась одновременно.

Стоимость фьючерсов на поставку американской легкой нефти после публикации данных API выросла на 85 центов до 40,93 доллара за баррель.

Запасы бензина в США, согласно отчету API, увеличились на 2,2 млн баррелей, хотя аналитики рассчитывали, что рост составит 600 тыс. Запасы дистиллята сократились на 184 тыс. баррелей, а аналитики прогнозировали снижение на 1,3 млн.

«Объем переработки последние недели был на низком уровне, запасы нефти должны были возрасти. Но API сообщает о резком увеличение запасов нефти — несмотря на сокращение импорта. Я думаю, рынок будет ждать официальной информации EIA», — заявил аналитик компании Summit Energy.