Потери мирового финансового сектора с начала кризиса составили около 1 трлн долларов. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом в среду заявил глава Сбербанка Герман Греф, выступая на форуме «Россия-2009». «По оценкам МВФ, совокупные потери финансового сектора будут свыше 2 трлн долларов, — добавил он. — Это означает, что путь дальше у нас еще достаточно длительный».

По мнению Грефа, «сегодня уже нельзя оперировать краткосрочными целями». «Краткосрочные планы ничего, кроме создания еще большей напряженности и нарушения макроэкономической стабильности, не дадут», — уверен руководитель Сбербанка. Он считает, что «нужно разрабатывать долгосрочные планы выхода из кризиса».

«Главная задача — это сохранение макроэкономической стабильности, планирование как минимум на три года вперед допустимого дефицита госбюджета с расчетом на собственные ресурсы», — отметил он. «Вторая задача — поддержание стабильной национальной валюты и сохранение золотовалютных резервов как минимум на трех-пятилетний цикл», — продолжил Греф.

По его словам, «необходимо поддержать платежную функцию финансового сектора, возможность банковского сектора сохранять функции кредитования экономики и обеспечить трансляцию этой поддержки в жизнеобеспечивающие и инфраструктурные отрасли реального сектора».