Председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского патриархата, член Общественной палаты России протоиерей Всеволод Чаплин анонсировал запуск банковских продуктов, связанных с нравственными ценностями. Об этом он рассказал в интервью РСН.

«Есть идея формирования банковских продуктов, которые будут связаны с нравственными ценностями. Может быть, это будут схемы проектного финансирования, может быть, будут беспроцентные ссуды, может быть, продукты, которые предполагают лишь минимальный процент, который обезопасит вклады от инфляции и других факторов, которые обеспечивают деньги. Может быть, это будет все вместе в виде пакета продуктов. Чем дальше мы будем уходить от ростовщичества в его крайних формах, тем более здоровой будет обстановка не только в экономике, но и в обществе», — заявил Чаплин.

Протоиерей напомнил, что уже несколько лет лоббирует создание православной финансовой системы, согласно которой средства бизнесу будут выделяться не на основе процентов по кредитам, а на основе проектного финансирования.

«Это система очень работающая и в исламском мире, и в целом ряде мест», — отметил Чаплин.

По словам члена Общественной палаты, ряд договоренностей между РПЦ и российскими банками уже есть, однако Чаплин не стал раскрывать, какие именно банки согласились участвовать в проекте.