Курс евро превысил отметку 67 рублей на торгах на Московской бирже. Достигнутый максимум — 67,04 рубля, свидетельствуют данные торговой площадки.

На 17:24 мск курс евро расчетами «завтра» поднялся на 83 копейки по сравнению со значением предыдущего закрытия и составил ровно 67 рублей. Котировки доллара поднялись на 93 копейки до 60,58 рубля. Максимальное значение курса доллара составило 60,67 рубля.

Рост курса евро по отношению к рублю связан с укреплением евро к доллару. «Сегодня доллар на фоне падения котировок нефти превысил отметку 60 рублей, а евро укрепляется к доллару. Если мы пересчитаем значение курса, то увидим как раз отметку 67 рублей за евро», — пояснила аналитик банка «Российский Капитал» Анастасия Соснова. Дальнейшее движение пары евро/рубль будет зависеть от динамики курса доллара. «По нашим оценкам, курс доллара в ближайшее время должен стабилизироваться, а курс евро будет находиться в зависимости от пары евро/доллар», — указала аналитик.

Между тем темп падения цен на нефть сегодня немного снизился. В начале дня котировки североморского эталона Brent пробили очередной психологический уровень поддержки 53 доллара за баррель и откатились в район 52,6. Однако ближе к вечеру часть потерь отыграна, и котировки снова удерживаются чуть выше отметки 53 долларов, отмечает директор департамента аналитики «Альфа-Форекса» Андрей Диргин.

Перспективы «черного золота» далеки от позитивных, продолжает он. «Теперь вполне можно ожидать падения в район 52 долларов за баррель. Впрочем, технический отскок в район 58—59 все же не исключен, однако он обещает быть непродолжительным. В более долгосрочной перспективе котировки могут консолидироваться у отметки 55 долларов», — прогнозирует Диргин.