Торги на Московской бирже во вторник завершились разнонаправленно. Индекс ММВБ повысился на 1,24%, до 1 604,5 пункта. Индекс РТС ушел в минус на 0,13%, опустившись до 839,25 пункта.

Рост продемонстрировали акции «Газпрома» — на 0,62%, «ЛУКОЙЛа» — на 1,63%, Московской биржи — на 3,32%. Бумаги Сбербанка и ВТБ подорожали на 1,42% и 0,21% соответственно.

На российских площадках вновь царит нестабильность. Утром индексы синхронно снижались, далее развернулись вверх и попытались отыграть часть падения. Основным поводом для позитива на фондовых рынках мира послужило небольшое восстановление китайской биржи. Еще вчера Shanghai Composite обрушился более чем на 8%, а сегодня динамика выровнялась, отмечает аналитик ГК «ИнстаФорекс» Игорь Ковалев. К завершению сессии российские индексы двигались вразнобой. «Основная причина такой динамики — ослабление рубля к доллару и евро, что тянет вниз РТС и держит на плаву ММВБ. Поскольку поводов для разворота рубля сейчас нет, есть все основания полагать, что падение продлится до тех пор, пока цены на нефть не начнут восстанавливаться», — пояснил Ковалев. А пока нефть ушла в очередную волну падения: после неудачной попытки протестировать область 53 доллара за баррель цены на Brent вновь скорректировались вниз.