Правоохранительные органы проводят следственные действия в банке «Таврический» по делу одного из клиентов кредитной организации, сообщили РИА Новости в пресс-службе банка «Международный Финансовый Клуб» (МФК), который является санатором «Таврического».

ГУ МВД РФ по Петербургу и Ленинградской области сообщило во вторник о том, что следователи провели около десятка обысков по местам проживания граждан, заподозренных в причастности к совершению незаконных валютных операций на сумму 6 млн долларов. По данным региональных СМИ, обыски проводились у бывших топ-менеджеров банка «Таврический». По предварительной информации, данное уголовное дело связано с расследованием дела о пропавших депозитах «Ленэнерго» на сумму 16,5 млрд рублей.

«Около 15:00 в «Таврическом» начались следственные действия, которые к самому банку отношения не имеют и связаны с деятельностью одного из его клиентов. Все подразделения банка работают в штатном режиме», — заявили в пресс-службе санатора.

В декабре прошлого года «Таврический», у которого, в частности, были депозиты «Ленэнерго», прекратил обслуживать клиентов. В марте стало известно, что банк МФК бизнесмена Михаила Прохорова выбран санатором этой кредитной организации. В конце июня следствие открыло уголовное дело против экс-руководителей «Ленэнерго» о злоупотреблении полномочиями. По версии следствия, руководители компании, вопреки утвержденному советом директоров регламенту о размещении временно свободных денежных средств на счетах определенных кредитных учреждений, не приняли мер по расторжению десяти договоров банковского вклада, заключенных с неустойчивым в ликвидном отношении «Таврическим». В итоге электросетевая организация «Ленэнерго» лишилась доступа к размещенным в банке средствам, а ее ущерб при обесценивании финансовых вложений, по мнению следствия, превысил 8,6 млрд рублей.