Роскомнадзор 28 июля прислал редакции «Цукерберг позвонит» (интернет-издание о стартапах, интернет-бизнесе, инновациях и онлайн-маркетинге) уведомление о внесении сайта в Единый реестр запрещенных сайтов на территории России. Поводом стала статья о биткоинах от 2013 года, в которой описываются принципы работы криптовалюты, говорится в материалах, размещенных на этом ресурсе.

Представитель Роскомнадзора подтвердил наличие претензий к опубликованному на сайте материалу.

Решение о признании статьи «Что такое биткоины и кому они нужны?» информацией, запрещенной к распространению в России, вынес Наримановский суд Астраханской области в феврале 2015 года. Истец, зампрокурора Наримановского района Астраханской области, заявил, что статья о биткоинах содержит «пропаганду преступлений, направленных на легализацию (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем, а также пропаганду незаконных валютных операций».

При этом суд отказался в своем решении разъяснить, какая именно часть материала показалась ему незаконной. С такой просьбой к суду обращался замглавы Роскомнадзора Александр Панков, указав, что статья имеет лишь информационную направленность. «Решение суда не содержит каких-либо неясностей, поэтому нет оснований для его разъяснения», — говорится в определении суда от 17 июля.

В течение трех дней администрация сайта должна отредактировать материал, удалив из него спорные места, либо полностью заблокировать доступ к тексту.