Банк России запретил ООО «Первый доверительный управляющий» проведение всех сделок и операций с денежными средствами, ценными бумагами и иными финансовыми инструментами при осуществлении деятельности на рынке ценных бумаг на основании лицензий, выданных ФСФР России. Об этом сообщает пресс-служба ЦБ.

Как поясняется, основанием для такой меры послужили жалобы физических лиц на неисполнение управляющей компанией поручений на вывод активов и установленное регулятором отсутствие организации по адресу местонахождения (Москва, Столярный пер., д. 3, стр. 18, согласно данным ЕГРЮЛ и сайта ПДУ).

«Решение принято в целях предотвращения правонарушений на рынке ценных бумаг и защиты прав и законных интересов инвесторов», — говорится в релизе Центробанка.

На сайте ПДУ указано, что инвестиционная компания работает на рынке управления активами с 2005 года, предлагая услуги индивидуального доверительного управления юридическим и частным лицам. Компания имеет лицензии Федеральной службы по финансовым рынкам (сейчас ее функции перешли к Центробанку как мегарегулятору финрынка) на осуществление дилерской, брокерской деятельности и доверительного управления ценными бумагами, является членом Национальной ассоциации участников фондового рынка, свидетельствует информация сайта.

По данным агентства RAEX («Эксперт РА»), компания занимала 74-е место среди российских УК по объему средств в управлении на конец III квартала 2014 года (75 млн рублей).

Уже в этом году, 10 июня, агентство понизило рейтинг надежности (долгосрочной кредитоспособности) ООО «Первый доверительный управляющий» с «А» сразу до «С», изменив прогноз со «стабильного» на «негативный». Присвоение компании рейтинга дефолтного уровня в RAEX объяснили сменой ее собственников, сопровождающейся акционерным конфликтом. «Прежний собственник предоставил в распоряжении агентства копию заявления в полицию о хищении имущества общества и его печати, а также официальное обращение в ЦБ РФ о незаконной смене директора. В связи с этим в настоящее время агентство не имеет возможность провести полноценный рейтинговый анализ», — отмечалось в сообщении рейтингового агентства.

Уточним, что сейчас (с мая этого года) в ЕГРЮЛ единственным участником ПДУ значится ЗАО «Финансовый страховой брокер», генеральным директором — Стариков Владимир Алексеевич.

В июньском релизе аналитики также указали, что на официальном сайте компании отсутствует информация о структуре ее собственных средств на конец I квартала 2015 года.

Кроме того, в рейтинговом агентстве обратили внимание на сообщения клиентов ПДУ на сайте о невыполнении компанией поручений по выводу активов. «Инвестиционная компания не обеспечивает своевременное выполнение части текущих финансовых обязательств. Вероятность применения санкций со стороны регулятора крайне высока», — рассудили в RAEX.