Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») подтвердило рейтинг кредитоспособности лизинговой компании «Уралсиб» на уровне «А» («высокий уровень кредитоспособности») и снизило подуровень рейтинга с первого до третьего. Прогноз по рейтингу изменен cо «стабильного» на «развивающийся», что означает равную вероятность как изменения рейтинга, так и его сохранения на текущем уровне в среднесрочной перспективе. По рейтингу установлен статус «под наблюдением».

В качестве основного фактора, позитивно влияющего на рейтинг, агентство выделяет по-прежнему высокий уровень поддержки компании со стороны собственника — банка «Уралсиб». Агентство также отмечает приемлемую диверсификацию ресурсной базы лизингодателя по кредиторам (на пять крупнейших кредиторов приходится 47,3% кредитного портфеля компании, на крупнейшего — 13,3% на 1 января 2015 года) и высокий уровень покрытия сделок дополнительными гарантиями и поручительствами (доля договоров с авансами составляет 100% на указанную дату), а также развитую сеть точек продаж.

Снижение подуровня рейтинга связано прежде всего со значительными убытками компании (убыток по РСБУ за I квартал 2015 года составил 1,1 млрд рублей, убыток по МСФО за 2014 год — 5,1 млрд), что привело к отрицательному капиталу (минус 1 млрд рублей на 1 апреля 2015-го). Давление на рейтинг также оказывают высокий уровень проблемной задолженности (доля лизингового портфеля по сделкам, по которым имеется просрочка свыше 60 дней, составила около 7% в общем объеме лизингового портфеля на 1 января) и сокращение масштабов деятельности (лизинговый портфель компании сократился на 32,1%, а объем нового бизнеса — на 65,2% за 2014 год).

«Развивающийся» прогноз обусловлен неопределенностью относительно реализации планов компании во втором полугодии 2015 года по погашению ранее привлеченных займов и кредитов», — отмечает директор по банковским рейтингам RAEX Станислав Волков.

ООО «Лизинговая компания Уралсиб» (Москва) предоставляет услуги финансовой аренды на всей территории России через 317 офисов продаж одноименного банка. Компания является универсальной, в портфеле — более 30 видов оборудования. Объем нового бизнеса за 2014 год составил 3,5 млрд рублей (что примерно соответствует 26-му месту в рэнкинге крупнейших лизинговых компаний РФ по версии RAEX). Объем лизингового портфеля на начало 2015-го — 20,1 млрд (примерно 16-е место), объем полученных лизинговых платежей — 10,1 млрд.