Экс-глава финансового ведомства Греции Янис Варуфакис может предстать перед судом за взлом счетов налогоплательщиков. Об этом сообщила на своем сайте газета The Times.

«Бывший министр финансов Греции может быть подвергнут уголовному преследованию и тюремному заключению за тайный взлом счетов налогоплательщиков в подготовке выхода его страны из зоны евро при одновременном ведении переговоров с европейскими кредиторами о спасении (Афин) от банкротства. Верховный суд страны направил дело (депутата правящей партии «СИРИЗА») Яниса Варуфакиса в афинский парламент, который может проголосовать по вопросу о лишении его иммунитета», — пишет газета.

Тем временем, отмечает британское издание, группа греческих прокуроров завела пять различных дел против команды экспертов, которых, «как утверждается, Варуфакис в этом году привлек для тайной подготовки данного плана». В числе этих специалистов значится и всемирно известный экономист Джеймс Гэлбрейт. Газета сообщает, что заведенное против Варуфакиса дело позволяет парламенту созвать комиссию по изучению всех обвинений в адрес экс-министра финансов, чтобы лишить его депутатского иммунитета решением специально созданного трибунала.

«Это может произойти очень скоро. Вопрос лишь в том, будет ли быстр в своих действиях парламент, контролируемый партией «СИРИЗА», членом которой является Варуфакис, или же процесс на какое-то время приостановится», — приводит Times мнение депутата от оппозиционной партии «Новая демократия» Анны Асимакопулу.

Накануне немецкая газета Bild сообщила, что другой бывший член греческого правительства — экс-министр производственной реформы, охраны окружающей среды и энергетики Панайотис Лафазанис совместно с соратниками по коалиции радикальных левых сил (СИРИЗА) готовил насильственный переход на драхму. По утверждению издания, они собирались «захватить главу греческого Центробанка», занять помещения, в которых находятся денежные печатные станки, и в конечном итоге заставить премьер-министра Алексиса Ципраса «перейти с евро на драхму».

Газета уверяет, что Лафазанис планировал использовать оставшиеся в хранилищах ЦБ наличные в размере 20 млрд евро в переходный период, чтобы за счет этих средств выдавать пенсии и зарплаты госслужащим.