На заседании Высшего госсовета Союзного государства, которое прошло 3 февраля в Москве, было определено, что предложения о выделении Белоруссии российского кредита в сумме до 100 млрд российских рублей будут подготовлены в течение 2 недель, вопрос о введении единой валюты не стоит. Об этом заявил Прайм-ТАСС в среду заместитель государственного секретаря Союзного государства Василий Хрол. «В протокольной записи заседания Высшего госсовета говорится, что Минфины двух стран, Центробанк России и Нацбанк Белоруссии в течение 2 недель должны представить президентам заключение о возможности выделения Белоруссии кредита в размере до 100 млрд российских рублей. Я подчеркиваю, что речь идет не о 100 млрд, а о сумме до 100 млрд», — сказал он.

«Кредит нужен для того, чтобы сделать российский рубль межрегиональной валютой, чтобы Белоруссия могла приобретать за российские рубли энергоносители и другую российскую продукцию», — добавил Хрол, подчеркнув, что речи о переходе на единую валюту не идет.

Он также отметил, что сроки предоставления кредитов позже определят Александр Лукашенко и Дмитрий Медведев. «При этом Медведев заявил, что в ближайшее время еще раз встретится с президентом Белоруссии для обсуждения целого ряда вопросов, в том числе и этого (вопроса о кредите)», — сообщил Хрол.