У Сбербанка нет ни доллара на валютном рынке, на девальвации банк не заработал ничего. Об этом сообщил глава кредитной организации Герман Греф.

Он добавил, что это принципиальная позиция Сбербанка. Греф отметил, что в настоящее время у банков много валютной ликвидности, у многих она избыточна. Банки зарабатывают на девальвации рубля, так как это самый эффективный способ сегодня. Он отметил, что в то же время банки испытывают очень жесткий кризис рублевой ликвидности. В последний раз такой кризис был в октябре прошлого года.

Кроме того, Греф заявил, что госбанки практически все средства, которые получают от государства, направляют на поддержание кредитования российской экономики. «Россия у нас уникальная в этом смысле. Кредитование у нас продолжается, и даже в январе был зафиксирован рост кредитного портфеля», — сказал он, добавив, что в данный момент банки должны пересмотреть оценку качества своих заемщиков. «Сейчас история (кредитная история заемщиков. — Прим. Банки.ру) не значит ничего — самые успешные отрасли находятся в самом тяжелом состоянии, и банкам нужно пересматривать их оценку», — пояснил Греф.