Нефтяные фьючерсы Light Sweet и Brent в среду торгуются в положительной зоне, однако существенно с начала дня пока не изменились. По состоянию на 13.20 мск цены по сделкам с нефтяными фьючерсами составляли: Light, Sweet Crude Oil (март) — 41,01 (+0,23) доллара за баррель при диапазоне котировок 40,46—41,13, IPE Brent Crude (март) — 44,23 (+0,15) доллара за баррель при диапазоне котировок 43,85—44,50.

Позитивное влияние на нефтяной рынок сегодня продолжает оказывать информация о сокращении в январе добычи нефти 11 странами ОПЕК (исключая Ирак) более чем на 1 млн баррелей в день. В то же время слабый рост нефтяных котировок обусловлен ожиданиями дальнейшего увеличения запасов сырой нефти в США при сохранении в стране пониженного относительно предыдущего года спроса на энергоносители.

Как прогнозируют отраслевые эксперты, запасы сырой нефти в США по состоянию на 30 января этого года выросли за неделю еще на 2,7—2,9 млн баррелей, а запасы бензинов увеличились на 1,3—1,5 млн. Тем временем из-за возросшего потребления котельного топлива запасы тяжелых дистиллятов в США, как полагают эксперты, могли за минувшую неделю уменьшиться на 1—1,2 млн баррелей.

Еженедельный доклад Министерства энергетики США по запасам в стране сырой нефти и нефтепродуктов по состоянию на 30 января будет опубликован в среду в 18.30 мск. Тем временем Американский институт нефти (American Petroleum Institute, API) в Хьюстоне в 0.30 мск уже представил собственные данные по недельным изменениям запасов нефти и производных энергоносителей в США.

В соответствии с оценками API, запасы сырой нефти в США по состоянию на 30 января увеличились за неделю на 8,1 млн баррелей, запасы бензинов выросли на 2,2 млн, а запасы тяжелых дистиллятов сократились на 184 тыс. баррелей. Теперь от того, насколько совпадут или разойдутся данные API и Министерства энергетики США, будут во многом зависеть ценовые изменения на рынке нефтяных фьючерсов.