Сотрудники милиции начинают предпринимать превентивные меры, хотя ожидаемого всплеска преступности в России из-за мирового финансового кризиса пока не наблюдается, заявил заместитель министра внутренних дел (МВД) РФ действительный государственный советник 1 класса Евгений Школов. «Криминальная ситуация подвержена изменениям. Она напрямую зависит, насколько жизнеспособной окажется наша экономика», — сказал он в интервью, размещенном в среду на сайте министерства.

Школов отметил, что часть людей, которые потеряли возможность заработка, могут оказаться в криминальной среде. Также замминистра не исключает, что роль отдельных видов преступлений экономической направленности будет возрастать. В связи с этим МВД уже начало особое внимание уделять «декриминализации кредитно-финансовой системы и наиболее важных отраслей экономики, защите госсобственности, подрыву экономических основ организованных групп и преступных сообществ», заявил он.

По его словам, избежать всплеска преступности из-за кризиса можно только при участии всех заинтересованных органов государственной власти. «Уже наработан успешный опыт взаимодействия с ФСБ, Росфинмониторингом, ФНС и другими ведомствами. Важную координирующую роль здесь играет Генеральная прокуратура. В силу транснационального характера преступности мы стали тесно сотрудничать с Интерполом и Европолом, установлены постоянные оперативные контакты с полицейскими из более чем в пятидесяти странах мира», — уточнил Школов.

Вместе с тем МВД продолжает противодействие деятельности фальшивомонетчиков, которые, по мнению замминистра, «пока больше доверяют рублю — примерно 80% фальшивок — это отечественные банкноты».