Российская Северо-Западная лесопромышленная компания (СЗЛК), допустившая технический дефолт по облигациям, предложила кредиторам погасить долги своей продукцией, сообщает Reuters. В случае согласия банки-кредиторы будут получать бумагу для офисной техники форматов А4 и А3, писчую бумагу, ежедневники, папки и конверты в зачет долга.

Основной кредитор СЗЛК — Северо-Западный банк Сбербанка. Ранее компания предлагала ему другую схему погашения задолженности. Предполагалось объединить все дочерние предприятия СЗЛК, столкнувшиеся с трудностями при выплате кредитов, в одну компанию. После завершения процесса объединения 100% ее акций должны были быть переданы кредиторам в долях, сопоставимых с размерами задолженности.

22 декабря 2008 года одна из «дочек» СЗЛК — Неманский целлюлозно-бумажный комбинат — была внесена в региональный список стратегических предприятий, которые будут получать государственную поддержку. Теперь компания сможет рассчитывать на госгарантии по кредитам, а также на госзаказы разных уровней.

Северо-Западная лесопромышленная компания была основана в 1997 году. Входит в первую сотню крупнейших компаний Северо-Запада России, а также в число двухсот крупнейших по объему реализации продукции.