Банкиры в целом поддерживают идею ЦБ РФ установить пожизненный запрет на работу топ-менеджеров в банках в случае повторного доведения кредитной организации до отзыва лицензии. Опрошенные порталом Банки.ру участники рынка считают данную меру актуальной и целесообразной.

В среду СМИ сообщили о намерении ЦБ ввести пожизненный запрет на профессию для банкиров, которые повторно довели кредитную организацию до банкротства. Банк России при принятии решения о согласовании кандидатур на руководящие позиции в банках будет отслеживать черные списки банкиров, а также применять мотивированное суждение.

Предправления Пробизнесбанка (входит в финансовую группу «Лайф») Дмитрий Дыльнов полагает, что данная идея возникла у ЦБ в связи с ситуацией вокруг банковской группы и НПФ бизнесмена Анатолия Мотылева. «Я не считаю, что такая мера очень нужна, но в целом мне кажется нормальным ввести запрет на работу в банках для тех, кто не способен нормально работать... Наверное, их надо убирать (с рынка. — Прим. ред.)», — заявил Дыльнов порталу Банки.ру.

Реализация инициативы регулятора позволит уменьшить количество подставных и «бумажных» топ-менеджеров банков. Первые, как пояснил глава «Пробизнеса», по неведению оказываются виноватыми вследствие недобросовестных действий собственников кредитных организаций, вторые же — просто выполняют формальную руководящую роль. «Это повысит качество ведения банковского бизнеса», — добавил Дмитрий Дыльнов.

«Я думаю, что самое время вводить такую меру. Она заставит банкиров о чем-то задуматься», — поделился мнением с порталом Банки.ру председатель правления Нордеа Банка Игорь Буланцев. Однако, полагает он, данная мера «несколько жестковата».

Председатель совета директоров МДМ Банка Олег Вьюгин считает меру своевременной, целесообразной и даже весьма мягкой, но в то же время не необходимой. «Если ЦБ говорит о повторном доведении до краха, то это значит, что банкиру дается второй шанс. Это мягкий подход, — сказал он порталу Банки.ру. — Но я не очень понимаю, почему нельзя ограничиться формальными требованиями, которые уже есть или которые можно разработать».

В целом же существенного влияния на банковский рынок реализация данной меры не окажет, рассуждает Вьюгин. «Я думаю, что просто уйдут те люди, которые по непонятным причинам действовали недобросовестно, и больше не вернутся на банковский рынок и в финансовую систему», — говорит банкир.