Во Владивостоке местный житель осужден за незаконную банковскую деятельность. Ленинский районный суд города признал Витольда Обертаса виновным в осуществлении банковских операций без регистрации или специального разрешения (лицензии), сопряженном с извлечением дохода в крупном размере, следует из релиза прокуратуры Приморского края.

В суде установлено, что в 2012—2014 годах Обертас предоставлял услуги по безналичным расчетам, которые позволяли клиенту избежать банковского и государственного контроля законности проводимой операции. «Обертас оказывал на возмездной основе такие услуги отдельным юридическим и физическим лицам, которые стремились к незаконной оптимизации налогообложения и сокращению дополнительных организационных расходов», — поясняют правоохранители.

Как уточняется, фигурант использовал расчетные счета подконтрольных ему фирм. Проводившиеся им банковские операции «были связаны с кассовым обслуживанием физических и юридических лиц, осуществлением денежных переводов по поручению заказчиков без открытия банковских счетов путем использования услуг легально действующего кредитного учреждения».

Доход подпольного банкира превысил 2 млн рублей.

Суд приговорил Обертаса к одному году лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.