Банк «Аверс» снизил ставки по автокредитам на 2—3 процентных пункта. Теперь оформить заем по стандартной программе приобретения новых и подержанных автомобилей можно под 16—19% в год в зависимости от первоначального взноса и срока кредита, а на покупку автомобиля стоимостью от 1 млн рублей — под 15—18% годовых.

Но при наличии просроченной задолженности ставка будет увеличиваться на 0,5 п. п. за каждый месяц просрочки.

Минимальный размер собственных средств заемщика составляет 15% от стоимости авто, а срок кредита может достигать пяти лет (для автомобилей стоимостью от 1 млн рублей — семи лет). В отсутствие документов, подтверждающих доход, заемщику потребуется внести не менее 30% собственных средств, а ставка будет выше на 1 п. п.

В банке существует система надбавок к ставке в зависимости от различных условий. Так, в случае приобретения коммерческого авто ставка вырастет на 2 п. п. Если клиент моложе 25 лет или имеет стаж вождения менее двух лет (либо отсутствует водительское удостоверение, или кредит оформляется на другое лицо), ставка будет выше на 0,5 п. п. Ставка вырастет на 1 п. п., если в сумму кредита будет включена стоимость страховых премий или если не пролонгирован договор каско.

Максимальная сумма кредита определяется платежеспособностью заемщика.

Стала ниже и ставка банка по автокредиту с госсубсидированием на покупку нового автомобиля российского производства 2015 года стоимостью до 1 млн рублей и массой до 3,5 тонны. Теперь она варьируется от 8,33% до 9,33% в год. Минимальный первоначальный взнос составляет 20%, а срок кредита ограничен тремя годами. При кредитовании без подтверждения дохода ставка будет выше на 1 п. п., а первоначальный взнос должен составить не менее 30%. Прочие надбавки к ставке отсутствуют.

«Преимущество автокредитов банка «Аверс» — довольно низкие по сравнению со среднерыночными процентные ставки, а предложение с госсубсидированием — одно из самых выгодных на рынке», — комментирует эксперт по кредитным продуктам Банки.ру Инна Солдатенкова.

Страхование каско обязательно, за исключением случаев, когда первоначальный взнос заемщика превышает 50%. Личное страхование требуется, если возраст заемщика более 50 лет и сумма кредита более 500 тыс. рублей. Комиссии за рассмотрение, выдачу и обслуживание кредита не взимаются.

Указанные условия и ставки действуют для новых заемщиков банка, то есть для тех, кто не относится к льготным категориям (зарплатные и корпоративные клиенты, те, у кого есть положительная кредитная история в данном банке, вкладчики и др.).