Пессимистичные сценарии экономического развития России не реализовались, пишут аналитики Citi Research в обзоре Russia Macro View. После обвала рубля в декабре прошлого года многие стали проводить параллели с кризисами 2009 и 1998 годов и даже говорить о грядущем банковском кризисе и введении контроля над капиталом, но этого не случилось, отмечается в обзоре.

«Российская экономика достигла дна по итогам второго квартала, а в третьем начнет расти в квартальном выражении», — пишут главный экономист Citi по России и СНГ Иван Чакаров и аналитик Екатерина Власова. По их оценкам, во II квартале ВВП страны сократился на 4,5% в годовом выражении после снижения на 2,2% в I квартале. В III квартале годовое снижение замедлится до 3,4%, а в IV — до 2,2%. Таким образом, в квартальном выражении экономика будет умеренно расти на 0,2%, отмечают экономисты.

По их мнению, восстановлению будут способствовать сразу несколько факторов. Во-первых, после недавнего резкого спада замедлятся темпы снижения потребительских расходов благодаря снижению уровня безработицы, ожидаемой дефляции и росту реальных доходов населения. Во-вторых, будут замедляться темпы снижения корпоративных инвестиций, после того как многие компании зафиксировали рекордный рост выручки в начале года. Кроме того, слабый рубль продолжит способствовать сокращению импорта и увеличению экспорта, тем самым поддерживая профицит счета текущих операций.

«Мы ожидаем, что это явление сохранится в ближайшие кварталы, так как российская валюта будет оставаться под давлением», — пишут Чакаров и Власова. Тем не менее они подчеркивают, что восстановление будет медленным и хрупким. В годовом выражении роста ВВП они ожидают только после I квартала 2016 года. Главной угрозой для восстановления экономики они называют продолжение падения нефтяных цен.

Мнение аналитиков Citi Research совпадает с позицией Минэкономразвития. В понедельник глава ведомства Алексей Улюкаев заявил, что российская экономика достигла нижней точки спада и в дальнейшем будет корректироваться в позитивную сторону. По его словам, падение российской экономики во II квартале оценивается министерством в 4,4%.