Сотрудники управления «К» МВД России и Управления МВД по Томской области пресекли деятельность группы, похищавшей денежные средства со счетов клиентов одного из крупнейших российских банков. Об этом сообщили в указанных подразделениях МВД.

В управление «К» поступила информация о появлении на территории РФ нового вида вредоносного программного обеспечения, нацеленного на устройства на платформе Android. Оперативникам удалось выйти на след участников преступной группы, в которую входило семь человек. «Программа, которую они использовали, после установки на устройство запрашивала баланс привязанной к номеру банковской карты, скрывала поступающие уведомления и начинала осуществлять переводы денежных средств с банковского счета на счета, подконтрольные злоумышленникам», — поясняют в полиции схему хищений.

В ходе обысков изъято значительное количество компьютерной техники со следами распространения в Интернете вредоносного ПО, 25 мобильных телефонов, более 150 сим-карт, электронные носители информации и свыше 100 банковских карт, на которые производилось зачисление похищенных денежных средств, докладывают правоохранители.

Сумма предотвращенного ущерба предварительно оценивается более чем в 5 млн рублей.

Подозреваемые задержаны и дают признательные показания. Трое «активных фигурантов» арестованы. Им предъявлены обвинения по уголовной статье о краже. Ведется работа по установлению причастности данных лиц к десяткам аналогичных преступлений.

Название банка в релизах МВД не фигурирует. Источник ТАСС в правоохранительных органах сообщил, что пострадавшие были клиентами Сбербанка, передает портал NEWSru.com.