Компания Siemens Financial Services изучила опыт использования лизинга в системах здравоохранения десяти стран мира. Производители медицинского оборудования подтвердили рост потребности клиник в финансировании, показало исследование, итоги которого опубликованы на сайте российской лизинговой компании «Сименс Финанс».

В ходе опроса, проведенного SFS среди крупнейших мировых производителей медицинского оборудования, 70% респондентов отметили рост потребности клиентов в финансировании за последние два года. Ежегодный прирост доли продаж, реализованных посредством финансирования активов, составил в среднем 6,9%. Более 60% экспертов полагают, что роль таких инструментов, как лизинг, будет расти как минимум в течение последующих двух лет.

«Производители также отметили актуальность индивидуальных финансовых предложений для покупки оборудования: например, включающих связанные затраты (расходы на установку, обслуживание... модернизацию и т. п.) в дополнение к стоимости техники. Системы здравоохранения и отдельные клиники во всем мире периодически испытывают финансовые трудности. Кроме того, вместо приобретения за собственные средства и «владения» медицинским оборудованием все чаще используется понятие «стоимость эксплуатации». Согласно ожиданиям респондентов, будет расти потребность в методиках финансирования, которые позволяют рассчитать стоимость эксплуатации, а значит, более эффективно управлять процессом лечения и возмещения расходов, особенно в частных клиниках», — отмечают в «Сименс Финансе». При этом эксперты единодушны во мнении: качество диагностической и клинической медицины может быть обеспечено только при постоянных инвестициях в технологии.

Исследование проводилось независимой организацией MindMetre Research в 2014 году среди 40 крупнейших в мире производителей медицинского оборудования. В каждой из компаний респонденты отвечали за деятельность в каком-либо регионе мира (например, Америке, Европе и т. д.) или на глобальном уровне. Обсуждались последние тенденции спроса на финансирование активов со стороны медицинских организаций по всему миру, прогнозы, а также региональные отличия. Статья о результатах исследования с более подробной статистической информацией размещена на сайте «Сименс Финанса».