Запрещенная в КНР религиозная секта «Фалуньгун» занялась штамповкой саморекламы на банкнотах Народного банка Китая, сообщает в среду издание «Саут Чайна морнинг пост». Сектанты начали «метить» деньги в преддверии 10-летнего юбилея запрета на деятельность «Фалуньгун» в стране — 22 июля 2009 года.

Сектантские лозунги с призывами о свободе совести и самопропагандой печатаются на реальных купюрах достоинством в 10 юаней (около 1,5 доллара). Их бурное распространение зафиксировано в южнокитайских провинциях Юньнань и Сычуань.

Власти пока не предприняли никаких мер по изъятию из оборота «заклейменных» купюр. Однако их обращение уже остановлено по инициативе простых граждан. Так, проведенный «Саут Чайна морнинг пост» опрос среди продавцов местных лавочек свидетельствует, что те отказываются принимать от покупателей проштампованные сектантами деньги.

Религиозное движение «Фалуньгун» после запрета на свою деятельность на материковом Китае неоднократно пыталось отстоять права. Так, сторонники секты неоднократно устраивали самосожжения в знак протеста, сектантские хакеры пытались транслировать свои программы, взломав спутниковую сеть национального китайского телевидения.

Распространение «сектантских денег» стало уже вторым в КНР «монетарным инцидентом» в 2009 году. В январе в Поднебесной разразился скандал в связи с бурным распространением поддельных банкнот высшего достоинства в 100 юаней (около 15 долларов). Фальшивки изготовлены очень умело и практически неотличимы от оригинала. Их выдает лишь несуществующий серийный номер, который начинается с кода HD90. По данным полиции, общий номинал отштампованных поддельных купюр может составлять, по крайней мере, 100 млн юаней (15 млн долларов).