Кредит Европа Банк предоставил лизинговой компании «ТрансФин-М» 18 млн долларов США. Как сообщает заемщик, кредитный договор подписан в середине июля, средства предназначены для покупки сухогрузов класса «Азовский пятитысячник» с последующей передачей их в лизинг ООО «СП-Шиппинг». На сегодняшний момент оплачены сухогрузы на сумму 12 млн долларов.

В 2013—2014 годах банк уже кредитовал компанию в рамках возобновляемой кредитной линии на 19 млн долларов, а в мае этого года была открыта линия объемом 1 млрд рублей, напоминает генеральный директор «ТрансФин-М» Дмитрий Зотов.

В компании подчеркивают, что с 2014 года ее стратегия направлена на диверсификацию бизнеса и развитие новых отраслевых направлений. В частности, начата работа в сегменте лизинга недвижимости, а вторым по значимости новым направлением является лизинг водных судов. Парк водных судов «ТрансФин-М» состоит из четырех буксиров, двух железнодорожных паромов и сухогрузов. Сухогрузы для «СП-Шиппинга» построены на китайских верфях. Суда будут эксплуатироваться в акватории Каспийского моря для перевозки зерна.