В госкомпании «Роснефть» прокомментировали введение новых санкций против России со стороны США. Вице-президент и пресс-секретарь компании Михаил Леонтьев убежден, что решение о введении санкций «очень похоже на пиар». Об этом он рассказал в эфире радиостанции «Говорит Москва».

Он отметил, что новый список лишь уточняет содержание предыдущей редакции.«Формально санкции и так касались дочерних компаний «Роснефти», просто они не именовались. Это все равно, что вы объявляете анафему семье Пупкиных, а потом перечисляете всех Пупкиных по фамилии. Собственно, американское казначейство использовало слово-уточнение в комментарии к этим санкциям. Это выглядит как реакция на попытки обойти санкции в целом», — заявил Леонтьев.

При этом юридическую оценку компания пока не готова дать.

«Что касается конкретных юридических последствий, мы пока не готовы ничего говорить, юристы должны посмотреть. Очень похоже на пиар, то есть месть за российское голосование в Совбезе. Такая самобытная политическая культура у наших замечательных партнеров», — отметил Леонтьев.

Ранее сообщалось, что США ввели дополнительные санкции в отношении российских бизнесменов и компаний. Под секторальные санкции подпали структуры ВЭБа и «Роснефти». В частности, Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), «ВЭБ-Лизинг», «ВЭБ Капитал», Связь-Банк, «РН-Юганскнефтегаз», Rosneft Trading, ЭКСАР, банк «Глобэкс».