Вступил в законную силу приговор Хунзахского районного суда Республики Дагестан по уголовному делу в отношении одного из собственников махачкалинского Имбанка Гаджимурада Дарбишова. Он признан виновным в мошенничестве, сообщается на сайте Генпрокуратуры РФ.

Поводом для возбуждения уголовного дела стали результаты проверочных мероприятий, проведенных ведомством совместно с МВД России и прокуратурой Дагестана в связи с обращением Центробанка РФ, указавшего на нарушения в деятельности кредитной организации.

Установлено, что Дарбишов составлял фиктивные документы о заключении гражданами с банком кредитных договоров и получал от их имени из кассы денежные средства в размере от 350 тыс. до 1,1 млн рублей.

За совершение этих преступлений суд приговорил фигуранта к четырем годам лишения свободы. В связи с согласием подсудимого с предъявленным обвинением и добровольным возмещением причиненного вреда суд счел возможным считать назначенное наказание условным, установив испытательный срок в полтора года.

Банк России 20 января прошлого года отозвал лицензию у Имбанка, сообщив о крупной недостаче наличных в кассе кредитной организации, существенной недостоверности ее отчетности, отсутствии адекватных потерям резервов, сомнительных операциях. Арбитражный суд Дагестана в марте 2014-го признал Имбанк банкротом.