Уровень доверия граждан к российской валюте, который был максимально высоким в апреле — мае этого года, существенно упал в июне. Так, значительно — с 28% до 19% — сократилась доля тех, кто ожидает снижения курса доллара через год, а доля респондентов, полагающих, что курс доллара по отношению к рублю будет расти, выросла с 16% до 24%, свидетельствуют данные последних опросов ООО «ИнФОМ», проведенных по заказу Центробанка РФ. Развернутый отчет «Измерение инфляционных ожиданий и потребительских настроений на основе опросов населения» за апрель — июнь 2015 года опубликован на сайте регулятора.

При этом в исследовании говорится, что на протяжении последних трех месяцев наблюдалось постепенное улучшение потребительских установок россиян, в частности, существенно сократилась доля людей, считающих текущее время неподходящим для совершения крупных покупок. Тем не менее положительно оценивают текущую ситуацию сейчас очень немногие — всего 16% опрошенных, что ровно в два раза меньше, чем год назад, в июне 2014-го (32%), констатируют в ЦБ.

«Начиная с апреля мы также наблюдаем постепенное улучшение установок россиян относительно совершения покупок в кредит: немного снизилась доля тех, кто считает данное время плохим для таких покупок (с 69% до 60%). Тем не менее по сравнению с ситуацией годичной давности сейчас население России настроено относиться к покупкам в кредит крайне негативно», — говорится в отчете.

Улучшение установок россиян происходило в последние месяцы и по отношению к сберегательному поведению. В целом можно сказать, что в современном российском обществе потребительские и сберегательные установки сбалансированы, делают вывод в ЦБ. Доля людей, которые предпочитают сберечь свободные деньги, примерно сопоставима с долей людей, которые предпочли бы их потратить. При этом большинство показателей, характеризующих сберегательное поведение граждан, либо совершенно не изменились по сравнению с предыдущими замерами, либо эти изменения лежат в пределах статистической погрешности. Самым популярным мотивом формирования сбережений является «страховой» — «про запас», на непредвиденный случай, «на черный день». Его называют более половины людей, имеющих сбережения.

На протяжении всего шестилетнего периода измерений практически не меняется доля людей, скрупулезно ведущих учет поступивших и потраченных за месяц денежных средств, фиксирующих все поступления и все расходы: она составляет от 11% до 14% от общего числа опрошенных. Однако сокращается число тех, кто вообще не следит за своими тратами, и сейчас их доля составляет минимальные за время измерений 11%.